
Обучение по пожарной безопасности








на обработку персональных данных
Бесплатная консультация

На базе учебного центра IQ проводятся все виды обучения руководителей и специалистов по пожарной безопасности в соответствии с требованиями действующего противопожарного законодательства РФ. Из предложенного перечня курсов повышения квалификации по пожарной безопасности слушатели могут выбрать базовое (обязательное) и дополнительное направление подготовки и обучиться в очном или дистанционном формате. Учебные программы рассчитаны на 16-178 академических часов и учитывают нормы, закрепленные профильными приказами МЧС.
Заявки на обучение принимаются от заинтересованных лиц независимо от региона проживания и ведения профессиональной деятельности. Возможна подготовка сотрудников по персональной заявке работодателя. После окончания курсов по пожарной безопасности слушателям выдаются удостоверения о повышении квалификации, в течение 3-5 лет действующие на всей территории страны. Удостоверения подлежат обязательной регистрации в ФИС ФРДО.
Юридическая информация
С 1 сентября 2025 года в России начинает действовать новый приказ МЧС России от 16.12.2024 № 1120, отменяющий ранее изданный приказ от 18.11.2021 № 806. Несмотря на преемственность нового приказа, был обновлен порядок проведения противопожарных инструктажей на рабочем месте, а также порядок обучения по программам ДПО в области пожарной безопасности (ПБ).
В отличие от 806 приказа МЧС, обучение по пожарной безопасности теперь проводится для более широкого круга лиц. Новые требования распространяются не только на работодателей – юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей и физических лиц (например, адвокатов, нотариусов и т.д.), имеющих наемных работников. Новшество связано с расширением понятия «работодатель» в Трудовом кодексе РФ.
С введением в действие нового приказа МЧС полностью уходит понятие «пожарно-технический минимум». Теперь все виды обучения лиц мерам пожарной безопасности осуществляются путем освоения программ инструктажей и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации для отдельных должностей).
Перечень лиц, которых работодатель обязан обучить по программам ДПО в области ПБ, перекликается с категориями работников, ранее проходивших пожарно-технический минимум, но с некоторыми корректировками. Категории таких лиц определены в Приложении № 4 к 1120 приказу МЧС.
Типовые программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области ПБ для руководителей и ответственных лиц закреплены приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596, действующим до 01 марта 2028 г.
Еще одним нормативным документом, который обязывает работников, обеспечивающих ПБ на объектах защиты, получать профильное дополнительное образование, является профессиональный стандарт 12.013 «Специалист по пожарной профилактике», утв. Приказом Минтруда России от 11.10.2021 № 696н. Помимо профильного образования такие специалисты обязаны проходить обучение мерам пожарной безопасности и инструктаж по охране труда.
Категории слушателей
По новому приказу МЧС № 1120 и приказу МЧС № 596 обучение по пожарной безопасности обязательно в отношении следующих лиц:
- руководители компаний и учреждений независимо от сферы деятельности, в том числе общественных объединений, органов местного самоуправления и государственной власти;
- начальники служб ПБ;
- руководители служб пожарной профилактики;
- главные производственные и технические специалисты, приказом руководителя назначенные ответственными за ПБ на объектах защиты;
- инженеры-профилактики ПБ;
- специалисты (в том числе ведущие) по пожарной профилактике;
- специалисты по независимой оценке пожарных рисков;
- инженеры (в том числе ведущие) по ПБ;
- специалисты (в том числе ведущие) по ПБ;
- эксперты в области оценки пожарных рисков;
- специалисты и инженеры по расчету пожарных рисков;
- лица (независимо от занимаемой должности), на которых руководитель своим приказом возложил обязанности по проведению противопожарного инструктажа;
- иные сотрудники по указанию руководства.
Повышение квалификации по ПБ проводится на базе высшего или среднего профобразования либо профильной профпереподготовки. Также слушателями могут стать лица, обучающиеся в колледжах и ВУЗах (например, практиканты, стажеры или работающие студенты).
Допускается очный, очно-заочный, заочный форматы обучения по пожарной безопасности. Ведомственные приказы МЧС разрешают повышать квалификацию с использованием сетевой реализации программы, дистанционных образовательных технологий и онлайн (электронного) обучения.
Результаты обучения
Клиенты учебного центра IQ смогут выбрать учебную программу по ПБ с учетом занимаемой должности и специфики работы предприятия (учреждения, компании).
Базовые и дополнительные программы повышения квалификации по ПБ нацелены на получение новых и совершенствование имеющихся компетенций, лежащих в основе профессионального обеспечения ПБ на объектах защиты.
В ходе освоения выбранной программы слушатели изучат:
- требования ПБ в условиях меняющегося законодательства;
- порядок обучения персонала мерам ПБ;
- типичные риски и нарушения ПБ;
- организационные основы обеспечения ПБ;
- методы оценки и анализа состояния ПБ;
- требования к разработке и ведению документации в области ПБ;
- порядок установления противопожарного режима;
- правила разработки противопожарных мероприятий, программ противопожарных инструктажей и обучения сотрудников мерам ПБ;
- правила пользования первичными средствами пожаротушения;
- порядок действий в случае пожара.
Завершив освоение программы, слушатели сдают итоговое квалификационное тестирование и получают удостоверение о повышении квалификации по пожарной безопасности.
Почему IQ?
Учебный центр IQ реализует программы ДПО в рамках государственной образовательной лицензии. Наши курсы разработаны с учетом типовых программ МЧС России, а процесс обучения руководителей и специалистов по пожарной безопасности на 100% соответствует требованиям действующего российского законодательства.
Повысить квалификацию по ПБ можно очно на курсах в Симферополе или дистанционно (без отрыва от работы). При выборе дистанционного обучения слушатели получают круглосуточный доступ к удаленной образовательной платформе и самостоятельно изучают учебные текстовые и видеоматериалы в личном кабинете пользователя. В процессе освоения программы доступна обратная онлайн-связь с преподавателем. Вы сможете получить разъяснения и ответы по существу изучаемых тем.
Формат подготовки не указывается в удостоверении о повышении квалификации и выбирается самим слушателем либо работодателем исходя из удобства, загруженности рабочего графика и других факторов. Готовое удостоверение выдается при личном обращении в офис учебного центра или бесплатно доставляется адресату почтой России.